умозрительный

  • 61спекуляти́вный — 1) ая, ое. Относящийся к спекуляции1 (в 1 знач.), основанный на ней. Спекулятивная торговля. Спекулятивные цены. 2) ая, ое; вен, вна, вно. книжн. Основанный на спекуляции2; умозрительный. Взгляд Аристотеля в естествоведении, как и везде,… …

    Малый академический словарь

  • 62трансцендента́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. В идеалистической философии: относящийся к области высших понятий, постигаемых умом; отвлеченно логический, умозрительный, внеопытный. Жизнь человека должна служить некоторым трансцендентальным целям. Салтыков Щедрин,… …

    Малый академический словарь

  • 63умозри́тельно — книжн. нареч. к умозрительный. [Молодой поэт] обязательно должен знать историю коллективизации и все этапы ее развития, и знать не вообще, не умозрительно, а очень конкретно. Исаковский, О поэтическом мастерстве …

    Малый академический словарь

  • 64Тест руки (hand test) — Т. р. проективная методика был впервые опубликован в 1962 г., и к настоящему времени накоплен обширный корпус данных, касающихся его нормирования и валидизации. Комментируя этот «впечатляющий объем исследований», Боуден отмечает, что «в отношении …

    Психологическая энциклопедия

  • 65НАТУРФИЛОСОФИЯ — (лат. natura природа) философская концепция природы, основанная на той презумпции, что последняя должна быть истолкована в своей автохтонности, в отличие от метафизики как концепции бытия, предполагающей наличие сверхчувственных его оснований (см …

    История Философии: Энциклопедия

  • 66СВЕРХЧЕЛОВЕК — в истории философии метафорический концепт, фиксирующий образ человека, преодолевшего самообусловленность собственной естественной природой и достигшего состояния качественно иного существа. В качестве легендарных и исторических персонажей,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 67АРХЕОЛОГИЯ. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ — Археологи по существу подобны детективам, занятым воссозданием и постижением жизни людей прошлых эпох; поэтому неудивительно, что для извлечения информации из материальных следов, оставленных древними людьми, они используют самые разнообразные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 68ГРОТ Николай Яковлевич — (1852 1899), русский философ, психолог. Родился в Хельсинки 18 апреля 1852. Окончил историко филологический факультет Петербургского университета (1875). В течение нескольких месяцев находился в научной командировке в Германии, преподавал в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 69ГРОЦИЙ — (Gotius) Гуго де Гроот (Hugo de Groot) (1583 1645) голландский правовед, социолог и государственный деятель. Один из основателей буржуазного учения о естественном праве (см. Естественно правовая теория), систематизировавший международное право.… …

    Энциклопедия юриста

  • 70ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ — концепция в составе философского знания, нацеленная на осмысление исторического процесса в целом и анализ методологических проблем исторического познания. Строя модель исторического процесса, Ф.И. разрабатывает определенную трактовку специфики… …

    Новейший философский словарь

  • 71ПРОСВЕЩЕНИЕ — характерное для эпохи перехода от феодализма к капитализму широкое идейное движение в разных странах, связанное с борьбой буржуазии против феодализма. Уже у современников этого движения возникло представление о пришедшей на смену мрачному… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 72Геогнозия — [g n w s i V (гносис) познание] термин, введенный в 1780 г. нем. геологом А. Г. Вернером вместо термина “геология”. Г. ограничивалась узкими рамками эмпирического описания г. п., в то время как геология оформлялась… …

    Геологическая энциклопедия

  • 73ЕВРАЗИИСТВО —         идейное и общественно политическое течение первой волны рус. эмиграции, объединенное концепцией рус. культуры как неевроп. феномена, к рый обладает в ряду культур мира уникальным соединением зап. и вост. черт, а потому одновременно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 74СИМВОЛИЗМ —         худож. направление, сложившееся в зап. европ. культуре в к. 60 нач. 70 х гг. 19 в. (первоначально в лит ре, затем и в других видах искусства изобразит., муз., театральном) и вскоре включившее в себя иные явления культуры философию,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 75СПЕКУЛЯТИВНЫЙ — СПЕКУЛЯТИВНЫЙ, спекулятивная, спекулятивное (книжн.). 1. прил. к спекуляция в 1 и 3 знач.; Основанный на спекуляции; создаваемый спекуляцией. Спекулятивная торговля. Купить что нибудь по спекулятивным ценам. Спекулятивные расчеты. 2. Основанный… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 76УМОЗРИТЕЛЬНОСТЬ — УМОЗРИТЕЛЬНОСТЬ, умозрительности, мн. нет, жен. (книжн., филос.). отвлеч. сущ. к умозрительный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 77Метафизичный — прил. Отвлеченный, умозрительный, малопонятный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 78Спекулятивный — I прил. 1. соотн. с сущ. спекуляция I, связанный с ним 2. Свойственный спекуляции [спекуляция I], характерный для нее. II прил. устар. Основанный на спекуляции [спекуляция II]; умозрительный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 79Спекулятивный — I прил. 1. соотн. с сущ. спекуляция I, связанный с ним 2. Свойственный спекуляции [спекуляция I], характерный для нее. II прил. устар. Основанный на спекуляции [спекуляция II]; умозрительный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 80Теоретический — прил. 1. соотн. с сущ. теория, связанный с ним 2. Свойственный теории [теория 1., 2., 3., 4.], характерный для неё. 3. Относящийся к вопросам теории [теория 1., 2., 3., 4.]. 4. Склонный к обобщениям, теоретизированию (о складе мышления). 5.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой